Информация для издателей и научных журналов

Сейчас готовится(проходит общественное обсуждение и соблюдает прочие формальности) проект приказа по формированию перечня периодических рецензируемых научных журналов - для списка ВАК. В проекте приказа содержатся основные требования, после выполнения которых журнал квалифицируется и включается в список. Очевидно для выполнения требований издательство должно обеспечить каждый свой научный журнал работоспособным сайтом выполняющий функции вытекающие из официального текста приказа. Рассмотрим связанные с этим моменты:

  • 3.1. ... Достаточным условием для включения издания в перечень является его вхождение хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus и/или вхождение его переводной версии хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus.

Эксперты международных баз научного цитирования принимают в расчет именно оформление сайта, оценивают его информативность, его содержание. Для экспертов ВАК сайт согласно приказу должен быть обязательно и содержание его должно соответствовать целям журнала. Об этом свидетельствует

  • пункт 11. Для изданий, включенных в перечень, является обязательным наличие сайта в сети Интернет, где в открытом доступе размещаются аннотации, ключевые слова, информация об авторах на русском и английском языках для всех статей и обзоров, опубликованных изданием за последние 2 года. В сети Интернет могут размещаться полнотекстовые версии всех статей (в бесплатном или платном режимах доступа). На сайте в сети Интернет на русском и английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, редакционном совете и/или редакционной коллегии, а также контактная информация с подробным описанием тематики журнала.
  • 12. Для изданий, включенных в перечень, обязательно наличие регистрации в Российском индексе научного цитирования (далее - РИНЦ) и регулярное предоставление информации об опубликованных статьях в данный индекс. Издания, независимо от избранной ими формы периодического распространения массовой информации, должны предоставлять в РИНЦ информацию о содержании очередного выпуска в течение 3 месяцев с момента его выхода в свет. Двухлетний импакт-фактор издания в системе РИНЦ не должен быть менее критериального значения, устанавливаемого Комиссией с учетом особенностей различных специальностей научных работников и связанных с ними отраслей науки.

Пункт 12, текст которого регламентирует обязательную регистрацию в РИНЦ предполагает сдачу отчетности. Вручную сдавать отчетность по научным публикация очень тяжело. Поскольку основную работу по заполнению сайта ведут авторы научных публикаций, это избавляет редактора от трудоемкости заполнения и формирования отчетности за счет нашей платформы. Наша издательская платформа специально заточена для сдачи отчетности и ведения базы по авторам и научным публикациям. Кроме того, следует отметить ещё и то, что существуют другие базы данных научного цитирования в которые тоже нужно сдавать отчетность для выполнения требований баз Scopus и Web of Knowledge. Все эти функции берет на себя наша платформа научных публикаций, по желанию редактора можно подключить необходимые издателю модули.

  • 13. Обязательно наличие редакционной коллегии и/или редакционного совета, состоящих не менее чем из восьми специалистов – кандидатов или докторов наук (либо обладателей иностранных научных степеней аналогичного уровня), по основному месту работы занятых проведением научных исследований и/или преподаванием в высших учебных заведениях. Члены редакционной коллегии и/или редакционного совета дают письменное согласие на работу в ней. Письменное согласие хранится в издательстве на протяжении всего времени работы члена коллегии и/или редакционного совета. Состав редакционной коллегии и/или редакционного совета публикуется в каждом номере издания и на его официальном сайте на русском и английском языках, с указанием ученой степени, ученого звания всех членов.

По 13 пункту можно сказать, что платформа поддерживает ведение двуязычных и мультиязычных научных журналов. Есть механизм поддержки распределения ролей между участниками издательского процесса(рецензенты, издатели, редакторы, редакторы разделов, менеджеры подписки, авторы).

  • 14. В публикуемых материалах указывается информация об авторах, их месте работы и необходимые контактные данные.
  • 16. Наличие ключевых слов и аннотации для каждой научной статьи является обязательным. При опубликовании научной статьи на русском языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках.
  • 17. На официальном сайте издания публикуются на русском и английском языках и строго соблюдаются правила направления, рецензирования и опубликования представленных рукописей авторов, все действующие расценки на публикацию (при наличии).
  • 19. ... Для электронных изданий необходимым является обеспечение доступности публикаций, их постоянного хранения, представления обязательных экземпляров издания в установленном законодательством порядке.

Эти пункты обеспечивается структурой базы данных пользователей научного журнала.