Новое положение о присуждении ученых степеней, вступающее в силу с 1 января 2014 года.

Совсем недавно 24 сентября 2013 года вышло новое положение о присуждении ученых степеней. Оно, как описано в документе, вступает в силу с 1 января 2014 года, а это значит, что все предусмотренные изменения относительно того, как и где должны публиковаться научные труды попадают под меры ужесточения. Такие меры заключаются в количестве публикаций статей в научных рецензируемых журналах. Количество публикаций необходимых для защиты докторской диссертации теперь должно достигать:

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
  •  в остальных областях - не менее 10.

Требования к количеству статей в рецензируемых журналах ВАК обозначены следующие цифры:

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3;
  • в остальных областях - не менее 2.

Если раньше не было конкретных цифр и мера достаточности публикаций измерялась экспертно, то теперь стали известны конкретные цифры, которым можно следовать при публикации статей аспирантов и докторантов. К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке. Остальные доработки положения коснулись обязательности ссылок на автора при использовании источников заимствования. Активно используются официальные сайты организаций на базе, которых создан диссертационный совет. Вот пример положения:

Решение диссертационного совета о приеме или об отказе в приеме диссертации к защите размещается на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети "Интернет".

или такой пример 26 пункта положения:

При принятии к защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук диссертационный совет не позднее чем за 3 месяца до дня защиты, а при принятии к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук - не позднее чем за 2 месяца до дня защиты представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации для размещения на официальном сайте Комиссии в сети "Интернет" текст объявления, в котором указываются фамилия, имя, отчество (последнее -при наличии) соискателя ученой степени, название темы представленной к защите диссертации, шифры и наименования научных специальностей и 13 постановление № 842 отрасли науки (в соответствии с номенклатурой), по которым выполнена диссертация, наименование и адрес организации, на базе которой создан данный диссертационный совет, ссылка на официальный сайт организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети "Интернет", на котором соискателем ученой степени размещен полный текст диссертации, предполагаемая дата защиты диссертации (далее -объявление о защите), а также отзывы научных руководителей или научных консультантов соискателя ученой степени (при наличии) и автореферат диссертации. Полный текст диссертации должен быть доступен для ознакомления по указанной ссылке для любых лиц до истечения 7 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, указанной в объявлении о защите, и до истечения 9 месяцев - со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, указанной в объявлении о защите, за исключением случаев, когда Министерством образования и науки Российской Федерации принято решение об отмене соответствующего решения диссертационного совета о присуждении ученой степени доктора или кандидата наук и отказе в выдаче диплома доктора или кандидата наук в связи с несоблюдением требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения, и (или) наличием в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации. Такая диссертация размещается сроком на 10 лет со дня принятия Министерством соответствующего решения на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в котором проходила защита, в сети "Интернет" с указанием причины принятия Министерством такого решения.

Рассматривая данное положение можно заключить - необходимо публиковаться преимущественно в рецензируемых изданиях имеющих свой сайт в интернете. Он всегда доступен и сдает документацию в РИНЦ, а также индексируется в международных базах данных. Выпуски таких журналов регистриуются в Информрегистре, а это заканчивается тем, что на каждый выпуск выдается свидетельство и его всегда можно найти и идентифицировать, поскольку в Информрегистре он хранится на отдельном носителе, за который они несут ответственность. Кроме того с администрацией сайта всегда удобнее связаться по телефону или электронной почте, а самое главное всегда известно с кем. Уж лучше, чем обращаться в печатный журнал, в котором неизвестно кто, чем занимается и за что несет ответственность. Все их схемы не прозрачны и процесс рецензирования находится не на достаточном уровне.