Публикация статьи в электронном научном журнале.

Научные статьи и публикация научных статей необходимы для того чтобы познакомить широкую общественность с новыми знаниями, полученными в ходе научно-исследовательской деятельности. Результатами научной работы могут быть теоретическими, методическими, опытными  – их следует представить в форме новых знаний, а именно: статей, книг (монографий), конспектов и т.д.

Научному работнику важно не только получение новых знаний, но и признания за ним прав авторства на результаты исследования, это обуславливается с экономической точки зрения, то есть приносит материальную прибыль. Следовательно, публикация научных статей о результатах исследования кроме функции информирования позволяет подтвердить авторство за конкретным ученым или научной группой.

Зачастую авторы начинают писать статьи, не зная, в каком именно журнале они намерены опубликовать результаты своих исследований. Для подтверждения авторства становится важным своевременное опубликование полученных новых знаний. Если статья о проведенном исследовании и полученных результатах опубликована после публикации статьи с аналогичными материалами, то закрепить авторство будет практически невозможно. Соответственно, для публикации научной статьи важна своевременность: между научным открытием и ее первым опубликованием должно пройти максимально короткое время.

 Таким образом, публикация научных статей должна удовлетворять трем качествам:

- информативность,

- однозначная идентификация автора,

- своевременность.

Перечисленные пункты являются системными признаками немаловажной части научной жизни как научная публикация. Без этих признаков эффективность, которая дает научная статья (научные статьи) для дальнейшей работы конкретного ученого будет существенно снижена.

В этих условиях, информативность и авторство закрепляется содержанием самой научной работы, а своевременность публикации научной статьи относится больше к задачам техническим.  

Оперативность публикации научной статьи всегда зависит от технологии реализации. Если раньше использовалась бумага, струйная и лазерная печать, то сейчас выгоднее использовать возможность опубликования материала в электронном научном журнале (журналах). Чем больше развивались технологии, тем быстрее материал опубликовывался в научных журналах и других научных периодических изданиях.

Использование интернет-технологий, веб-журналов кардинальным образом поменяло возможности научных публикаций как для читателя для организации доступа к последним достижениям в научной сфере, так и для автора в части опубликования результатов. Интернет-журналы (сетевые журналы, сетевые средства массовой информации) позволили увеличить не только срочность публикаций, но и расширить аудиторию, которая может ознакомиться с публикацией в открытом доступе или по подписке. Высокий уровень информативности и оперативности, подтвержденные идентификацией автора, подкрепляется несопоставимо с низкой себестоимостью по сравнению с печатными журналами. Следует отметить еще и то, что современная информационные система журнала Cloud Journal of Science and Technology имеет специализированные инструменты автора и читателя, позволяющие обеспечить цитируемость и поиск ссылок на статью. Информация по статьям сдается в большое количество библиотек и каталогов научных материалов, научные статьи буквально продвигаются через интернет, автору не нужно беспокоиться за их распространение.

Развитие электронных научных журналов основывается на формировании международных систем научного цитирования, создания поисковых каталогов и тематических научных порталов. Это привело к тому, что в западном научном мире и в развитых странах Азии печатные научные журналы практически вытеснены электронными научными журналами.

Российская Федерация отстает от западных систем научного цитирования и приверженность к печатным вариантам научных публикаций сохраняется на высоком уровне. Стало известно, что с 2011 г. в соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 475 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74», к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются публикации в электронных научных изданиях. Это важно как для активного развития российских электронных научных журналов, так и применения сетевых технологий в российской науке и научных публикация в частности.

 В связи с этим необходимо определить, что представляет из себя публикация в электронном научном журнале? Каким требованиям она должна удовлетворять для признания отражающей основные научные результаты диссертации? Прежде всего, научная статья в электронном научном журнале будет опубликована только в электронном виде, таким образом, она будет размещаться только на сайте электронного научного журнала в виде pdf-файла или другого формата, который можно скачать.

Для формирования архива номеров электронные научные журналы создают на сайте каталоги, в которых статьи на уровне конкретного выпуска отражаются в виде карточки с описанием основных и обязательных элементов научной публикации (название, сведения об авторах, аннотация, ключевые слова, библиографический список, в том числе и на английском языке). Каждой карточке статьи присваивается постоянный адрес размещения статьи - URL ссылка. За счет этого достигается не только возможность быстрого и целенаправленного доступа к статье, ссылка на адрес размещения статьи используется в качестве идентификации публикации в электронном научном журнале, т.к. используется при описании библиографической ссылки. Кроме специфических требований электронные научные журналы должны удовлетворять следующим условиям:

1) имеет на сайте полнотекстовые версии статей в свободном доступе;

2) содержит на сайте ФИО, научных степеней и званий членов редколлегии;

3) имеет на сайте заголовки, сведения об авторах, аннотации и ключевые слова, библиографические списки.

Для признания при защите диссертации публикации в Российских электронных научных журналах, они должны также выполнять следующие требования:

1) индексировать статьи в РИНЦ;

2) быть зарегистрированными в Роскомнадзор как сетевое СМИ.

Стандарты и практика работы издательств с авторами в России и за рубежом похожи, поэтому приведенные рекомендации могут быть взяты за основу при размещении научной статьи. Поэтому если требуется разместить статью для закрепления авторства, нет смысла публиковаться в зарубежном электронном научном журнале. С таким же научно-правовым значением можно опубликоваться в российском электронном научном журнале, удовлетворяющем перечисленным выше требованиям. Российский электронный журнал по всем пунктам будет соответствовать зарубежному журналу, а дополнительно к этому публикация будет учтена в РИНЦ, что важно для академических рейтингов. Всем этим требованиям отвечают электронные научные журналы издательства www.cloudjcup.com!