Статьи открытого доступа чаще цитируются и читаются, чем статьи доступные по подписке согласно последним исследованиям.

Статьи открытого доступа чаще цитируются и читаются, чем статьи доступные по подписке согласно последним исследованиям.

Проведен анализ трафика Research Information Network, более 700 статей опубликованных в политематическом журнале Nature Communications за первое полугодие 2013 года. Было установлено, что после 180 дней, статьи за которые авторы заплатили деньги, чтобы опубликовать их в открытом доступе были просмотрены более чем в два раза чаще, чем те статьи, которые доступны только для абонентов журнала, то есть по подписке.
Дальнейший анализ более 2000 работ, опубликованных в Nature Communications в период с апреля 2010 года по июнь 2013 показали, что статьи открытого доступа были процитированы, в среднем, в 11 раз больше, в сравнении со средним значением - 7 цитат для статей с доступом по подписке. В документе делается вывод, что статьи по подписке пользуются "меньшей" цитируемостью преимущественно во всех дисциплинах, кроме химии.
Исполнительный директор Research Information Network Michael Jubb добавляет к материалам исследования - "растущее количество литературы показывает, что открытый доступ хорош для цитируемости статей и, особенно, распространяемых онлайн".
"Мы не были в состоянии контролировать все факторы, которые могут повлиять на просмотры и цитирования, например, были ли статьи размещены в одном или нескольких репозиториях или зависит ли это от количества и местонахождения авторов, но мы уверены анализ показывает, что открытый доступ, имеет положительные эффекты для обеих сторон авторов и читателей ".
Sam Burridge, управляющий директор по открытым исследованиям в издательской группе Nature и Palgrave Macmillan, сказал: "В ходе продолжающейся дискуссии по внесению вклада открытых исследований к увеличению использования статей и ссылок, у нас есть хороший тестовый пример в Nature Communications – изначально созданный гибридный журнал, обеспечивающий большой размер выборки, где все статьи высокого качества, из оригинальных исследований, получающих похожий уровень обслуживания, независимо от того, находится ли они в открытом доступе или нет. Мы понимаем, это не окончательно отвечает на вопрос ... но мы думаем, этот вносит свой вклад к обсуждению данного вопроса ".
Почти 38 процентов из статей Nature Communications, опубликованных с момента запуска в 2010 году и до середины 2013 были открытого доступа. Наибольшая доля (41 процентов) была в биологических науках и самая низкая (30 процентов) в химии. Однако доля работ открытого доступа в биологических науках упала с 59 процентов в 2010 году до 34 процентов в первой половине 2013 года.
Отчет может быть просмотрен в прикрепленном отчете и данные опубликованы по ссылке (http://figshare.com/authors/Nature_Communications/598818).